Les différents Milieux de Culture

Les différents Milieux de Culture

Besoin d’aide pour identifier le milieu de culture adapté à la croissance de vos micro-organismes ?

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À QUOI SERT UN MILIEU DE CULTURE ?

En microbiologie l’observation des bactéries, à l’aide d’un microscope, à l’état frais puis après coloration de Gram doit être complétée par des techniques d’isolement et d’identification. Pour ce faire, les laboratoires ont recours à des milieux de culture divers et variés.

Les milieux de culture servent de support pour la croissance de micro-organismes (bactéries, levures et moisissures) en leur apportant les éléments essentiels à leur bon développement. Ils sont principalement utilisés en microbiologie alimentaire, dans les industries agroalimentaires, cosmétiques, pharmaceutiques mais aussi dans l’environnement, la recherche et l’enseignement. Les milieux de culture peuvent être utilisés par des techniciens de laboratoire, des techniciens préleveurs ou encore des opérateurs sur chaîne de production.

Les milieux, une fois ensemencés, sont placés dans un incubateur, à 37°C par exemple, pour une durée déterminée.

Un milieu basique est composé d’eau, d’agar (agent gélifiant, LP0013B), d’une source d’énergie, de carbone (C), d’hydrogène (H) et d’oxygène (O) généralement de glucose (LP0071B), d’une source d’azote (N) apportée par des protides/peptones/protéines (LP0037B, LP0042B). Le milieu de culture basique est aussi composé de souffre (S), de phosphore (P) et d’oligoéléments.

QUELS SONT LES DIFFÉRENTS MILIEUX DE CULTURE ?

LES DIFFÉRENTES FORMES DES MILIEUX DE CULTURE :

- Déshydraté, généralement en flacon de 500 g (> VOIR LES MILIEUX DESHYDRATÉS)

- Prêt à l’emploi (PAE) que ce soit en boîtes précoulées, en bilames gélosées, en tubes ou en flacon (> VOIR LES MILIEUX PAE)

LES TYPES DE MILIEUX DE CULTURE :

Ils regroupent globalement la gélose nutritive (« GN » ou « GNO », CM0003B), le bouillon ordinaire (« BO », CM0001B), l’eau peptonnée (CM0009B), la gélose PCA (Plate Count Agar, CM0139B). Ces milieux servent à revivifier les micro-organismes, les isoler ou encore contrôler la pureté des souches. Seules les bactéries peu exigeantes se développeront dans ce type de milieu.

LISTE DES MILIEUX DE CULTURE :

Voici une liste de milieux de culture non exhaustive utilisés en microbiologie, nous pouvons vous proposer les différentes formes (boîtes précoulées, tubes, flacons et poches) sur demande.

- Tableau des milieux de culture déshydratés :

DésignationRéférenceInformations supplémentaires
AGAR N°1 (Antibiogramme)LP0011B 
BAIRD PARKERCM1127B

Émulsion de jaune d'Œuf + Tellurite : SR0054C

Jaune d'œuf : SR0047C

RPF : SR0122A

BCPCM0871B 
BILE ESCULINECM0888B 
BOUILLON BLBVBCM0031B 
BTS (BOUILLON TRYPTONE SOJA)CM0129B 
CETRIMIDECM0559BSupplément CN PSEUDOMONAS AERUGINOSA : SR0103E
CHAPMANCM0085B 
CHRISTENSENCM0053BSolution d'urée à 40% : SR0020K
CITRATE DE SIMMONSCM0155B 
CLARK ET LUBSCM0043B 
CLEDCM0301B 
CLED+IND, ANDRADECM0423B 
CŒUR-CERVELLECM1135B 
COLUMBIACM0331B 
DRIGALSKICM0531B 
DESOXYCHOLATE 1%CM0163B 
DESOXYCHOLATE CITRATE AGAR (HYNES)CM0227B 
EAU PEPTONNÉECM0009B 
EAU PEPTONNÉE TAMPONNÉECM0509B 
EMBCM0069B 
FOIECM0077B 
FRASERCM1086BSupplément Fraser : SR0156E
GELATINECM0635B 
GELOSE NUTRITIVE (GN/ GNO)CM0003B 
GTS (GÉLOSE TRYPTONE SOJA)CM0131B 
BOUILLON GLUCOSÉ TAMPONNÉCM0283B 
HEKTOENCM0419B 
KLIGLERCM0033B 
LAITCM0021B 
M17CM0785B 
BOUILLON M17CM0817B 
MAC CONKEY n°3CM0115B 
MRSCM1153B 
MUELLER HINTONCM0337B 
BOUILLON MUELLER HINTONCM0405B 
BOUILLON NUTRITIF (BN)CM0001B 
OXFORDCM0856B 
PCA (PLATE COUNT AGAR)CM0139B 
POMME DE TERRECM0139B 
RAPPAPORT VASSILIADIS SOJA (RSV)CM0866B 
SABOURAUDCM0041B 
SABOURAUD + CHLORAMPHENICOLPO5070A (boîtes précoulées) 
BOUILLON SCHAEDLERCM0497B 
SLANETZ ET BARTLEYCM0377B 
S-S (SALMONELLA-SHIGELLA)CM0533B 
TCBSCM0333B 
TERGITOL + TTCCM0793BSupplément TTC à 0.125% : SR0148A
BOUILLON TETRATHIONATECM0029B 
BOUILLON THIOGLYCOLATECM0391B 
VERT BRILLANTCM0263B 
VIANDE FOIE SRCM0918B 
VRBGCM1082B 
VRBLCM0107B 
WLCM0309B 
XLDCM0469B 
YERSINIACM0653B 

 

- Tableau des bilames gélosées pour prélèvement de surface :

DésignationRéférence
Bilames gélosées, BAIRD-PARKER / VRBG (Entérobactéries) avec neutralisant, boîte de 10 lamesFR60111
Bilames gélosées, PCA (Flore totales) / OGA (Levures - Moisissures), boîte de 10 lamesFR54641
Bilames gélosées, PCA (Flore totales) / VRBG (Entérobactéries)+neutralisants, boîte de 10 lamesFR59911
Bilames gélosées, PCA (Flore totales) / MAC CONKEY (Coliformes totaux), boîte de 10 lamesFR46232
Bilames gélosées, PCA (Flore totales) / MAC CONKEY +neut. (Coliformes totaux), boîte de 10 lamesFR50391
Bilames gélosées, PCA TTC (Flore totale) / MAC CONKEY (coliformes totaux), boîte de 10 lamesFR59271
Bilames gélosées, PCA TTC (Flore totale) / PCA TTC (Flore totale), boîte de 10 lamesFR59501
Bilames gélosées, PCA TTC (Flore totale) / VRBL (Coliformes totaux), boîte de 10 lamesFR60471
Bilames gélosées, TSA (flore exigente) / PSEUDOMONAS CFC, boîte de 10 lamesFR60701
Boîtes contact OXOID, PCA + Neutralisant, pour contrôle de surface, 2 sachets x 10 boîtesPO5172C
Boîtes contact OXOID, TSA + Neutralisant, pour contrôle de surface, triple emb., 2 boîtes x 10 pcesPO5171D
Boîtes contact OXOID, VRBL, pour contrôle de surface, OXOID®, 2 x 10 boîtesPO5184C

 

LES DIFFÉRENTS TYPES DE MILIEUX DE CULTURE FORMAT PDF

 

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